Venimus, vicimus, grimpimus

Tanzanie - Arusha
de Nico et Laurent, le 08-08-2007

Venimus, vicimus, grimpimus

En ce mois d’Août propice au tourisme de masse, nous rentrons dans les sentiers battus et prenons la direction du mont Meru qui culmine à 4566 mètres.

Nous nous lançons pour 3 jours d’ascension low cost avec une équipe projet réduite au strict minimum : un ranger et un guide. Le premier, armé d’un tromblon, a pour mission de nous protéger au cas ou nous croiserions un méchant buffle. Le second, fort de sa longue expérience alpine, doit nous mener jusqu’au sommet. Dans un strict respect de notre objectif budgétaire nous nous passons du cuistot, de l’aide cuistot et des 3 porteurs : nous cuisinerons nous même les pâtes chinoises que nous aurons portées nous même. Notre équipement de rando est charitablement prêté par le séminaire : high-tech et très fashion … dans les années 70.

Les 2 premiers jours de montée en foret (sous ces latitudes equatoriales la végétation est présente jusqu'à 3618 m) sont consacrés a la glycogenèse. Le deuxième jour, nous atteignons le refuge vers midi. En amuse gueule et pour l’acclimatation, nous ascensionnons le Petit Meru (appelé « Bignol » en Swahili), 3800 m et des poussières.
Enfin, la nuit N ! Départ a 2 heures du matin pour gravir les 1100 derniers mètres. 3h30 plus tard nous atteignons le sommet, devançant largement tous ces touristes suréquipés et surencadrés. Nous sommes ainsi les seuls à profiter du wonderful lever de soleil sur le Kilimandjaro voisin.
Nous attaquons ensuite la descente et découvrons le paysage traversé à la montée. Nous avons longé sans le (sa)voir le cone du cratère de ce volcan a la retraite. La suite de la descente, en foret, est moins excitante. Heureusement, par un habile (pour ne pas dire honteux) stratagème, nous faisons les 1000 derniers mètres de dénivelé en 4x4. C’est fou ce qu’on peut obtenir avec une cheville faussement engourdie et un guide dégourdi.

Un fois revenus sur la terre ferme, nous faisons un tour dans le parc national d'Arusha. Tres decevant. Le Mont Meru a beau s'appeler Socialist Peak, nous n'avons pas vu un seul elephant.

Le plus dur de cette expédition reste a venir : trouver les bons taxis brousse pour rentrer dans notre séminaire perdu dans les montagnes. C’est à cette occasion que le guide, fort de sa longue expérience alpine, s’avère vraiment utile !

Sur la route, nous croisons le president. Pas le temps de lui faire la bise, il est en convoi et semble pressé. C'est que le 08.08 est ferié (farmers'day) et qu'il se rend a Arusha pour serrer des louches.

Apres cette parenthèse pédestre, nous reprenons demain les vélos direction Dodoma.

aldric
Ouaip, pour la polaire, c'est la nouvelle mode, celle de 2008, Nico a toujours été à la pointe :-)
Pour ce qui est des vélos, comment avez-vous réussi ç les poser sans qu'ils vous soient dérobés???
En attendant bravo pour l'escapade, sympa la grimpette, et le kili c'est la semaine prochaine?

daphbou
Quoi, vous aussi vous étiez à côté du sommet du Canigou ? Vous m'avez vu au sommet à droite ? A la mer l'eau était un peu froide ...
Bon alors, vous mettez des infos sur vous et votre humeur ? Mal aux fesses ? Laurent ne ronfle pas trop ? Comment est le vent ? C'est long de pédaler ?
Ca m'intéresse ...

cathy
mais la polaire....c'est pourtant bien la sienne.... vous savez, celle qui sent pas bon, même qu'il m'a promis qu'il la laverait avant de partir!!!
Nico, c'est pas gentil d'essayer de reporter la faute de l'esthétiquement ridicule sur la population locale. Faut assumer.
Bon, d'accord, les reste de l'accoutrement n'est pas triste.

laurence
vous avez raison, Nico a vraiment une polaire ridicule. A mon avis même dans les années 70 elle était considérée comme ringarde!

20/12/2007 : Bilan de la conclusion
19/12/2007 : Echec et mat
05/12/2007 : Black and white
09/11/2007 : Ma premiere semaine sur la GTAAVD
20/10/2007 : Dans l'ordre alphabetique ...
15/10/2007 : GTZVD
08/10/2007 : Le ?? Malaoui ??
28/09/2007 : Le Magazine de l'ete
25/09/2007 : Steppe by steppe
11/09/2007 : De la relativite en general ...
27/08/2007 : Au jour le jour
20/08/2007 : The African Touch