Ma premiere semaine sur la GTAAVD

Mozambique - Maputo
de Daphne, le 09-11-2007

Ma premiere semaine sur la GTAAVD

Mercredi
Ca y est, je les ai rejoints ce matin. Déjà, faut pas me prendre pour un idiot, c’est pas l’Afrique ici : des Blancs partout, l’eau est potable, les routes sont bitumées et en super état. Le plus aventureux, c’est qu’on roule à gauche et qu’on mange comme en Angleterre. La purée de manioc et les pistes en tôle ondulée, je vais attendre longtemps avant de les voir.

Jeudi
On a commencé a pédaler aujourd’hui, mais on s’est pas foulés pour ce premier jour. On a juste fait 50 km, Et c’était franchement fastoche. J’étais devant pendant qu’eux se traînaient lamentablement derrière, prétextant leur surcharge de bagages et les 1000 km qu’ils venaient de faire les 10 derniers jours.
On a même vu des zèbres au bout de 2 heures. Faut qu’ils arrêtent de dire qu’ils ne croisent que des fourmis rouges.
Il s’est mis à pleuvoir dans l’après midi. Ca leur a servi d’excuse pour ne pas continuer plus loin. Il leur en faut peu pour les arrêter ! Au lieu de rouler, on est allés au musée. Et bien entendu, toujours par peur de l’eau, on n’a pas fait de camping sauvage ; on a eu droit à une superbe chambre d’hôtel. Tu parles d’une vie à la dure, même si on s’est un peu entassés à 3 pour 2 lits. Je suis sûr que celui qui a dormi par terre va prétexter une mauvaise nuit pour se traîner demain.

Vendredi
Ce matin on est encore partis plein Est, vers le Swaziland, en tournant le dos au Cap. Ils ont l’air un peu handicapés de la lecture de carte. Je pense que dorénavant je vais prendre en mains la navigation, sinon ils vont louper leur avion de retour.
Ca montait un peu. J’en ai profite pour rouler en 2nde position. Faut pas non plus exagérer, 1500 m de dénivelé dans la journée avec des vélos de 40 kg (qu’ils disent, faudra que je confirme a la pesée quand même) ça n’a jamais tué personne. Et puis des pentes raides comme ça, j’en ai déjà vu en ski extrême, c’est pas non plus une première mondiale. On a quand même battu le record de distance d’hier : 55 km aujourd’hui !
Bon ; je vais me coucher ; j’ai les jambes un peu lourdes ce soir. Sûrement l’humidité.

Samedi
Aujourd’hui j’ai compris leur itinéraire biscornu qui nous fait passer par le Swaziland. Venir dans ce pays ridiculement petit et aussi accessible que le Mont Saint Michel à marée haute, c’est aberrant. Mais j’ai feuilleté leur guide de voyage et eureka : ici le roi peut légitimement prendre 40 épouses. Si c’est pas du benchmarking ça, pour ramener la royauté en France …
On n’a fait que du bitume. Ils ont voulu éviter de couper par la piste, ces petits joueurs. Remarque, c’était sympa car il y avait de nombreux tracteurs sur la route. Ils ramènent la canne à sucre vers la distillerie (ça veut dire qu’il y a du rhum par ici ?? Il faudra que je mène l’enquête). En tous cas c’est très pratique ces tracteurs : quand ils te doublent tu t’accroches à la remorque et tu te laisses tirer. Ca peut durer pas mal de kilomètres mais il faut faire attention à ne pas tomber ! Ma grande adaptabilité m’a permis de saisir la technique assez rapidement, non sans une certaine fierté. Non, je ne triche pas, je ne fais que suivre leur exemple.
Et puis ce mal aux jambes qui s’amplifie, c’est étrange … Peut être le changement d’hémisphère ?

Dimanche
Ils se vantent de traverser l’Afrique vent de dos. Rien du tout. Le vent il est un coup de face, un coup de droite, un coup de gauche mais surtout jamais de dos. Ils ne maîtrisent absolument rien sur ce point la ! Moi j’ai roulé derrière, en prenant l’aspiration comme je l’ai si souvent vu faire au Tour de France. Finalement on s’y fait bien.
Ce soir l’orage menaçait, on est allés quémander un logement en dur dans un village. Je reste un peu sur ma faim quant à l’hospitalité africaine. C’est vrai qu’on a eu droit à une maison pour nous tous seuls avec de l’eau chaude pour la douche. Mais l’eau était dans une bassine et la maison ressemblait plus à une case, sans TV ni climatisation. Je me suis demandé un moment si les villageois ne se moquaient pas de nous.
Un peu de confort m’aurait pas fait de mal car je commence à être un peu fatigué. 80 km dans la journée ; il y en avait au moins 20 de trop … J’espère qu’on arrive bientôt à la fin du tronçon pour se reposer un peu.
Mais j’y pense … toutes ces heures sur le vélo, c’est peut être ça mon mal aux jambes …

Lundi
Ouf ; enfin arrivés à Maputo. J’en peux plus. Je sais pas si je vais pouvoir tenir encore 6 semaines comme ça. Les jambes ; c’est une horreur. Aujourd’hui après 100 bornes, on a fait une superbe arrivée : 20 km de 2x2 voies sur la bande d’arrêt d’urgence avec les camions qui te frôlent ; et tout ça par 40°C à l’ombre.
Je sais pas comment ils font pour tenir les 2 autres ; c’est un peu des surhommes. Ce soir ils sortent en boite, mais moi je vais me coucher. Qu’on me réveille dans trois jours !

cathy
et ben, le pauvre petit, vous ne le ménagez pas!!!! Heureusement pour vous (et pour moi) que vous n'avez pas cherché à me faire subir le même sort: quoi?!? vous vous voulez me faire fiare 30 km de vélo sur bitume à plat.... ça va pas, non?!? j'y arriverai jamais.... Courage Courage Daph... montre leur ce que tu sais faire!!! non mais!

daphbou
Oh quels surhommes alors ces Laurent et Nico ! C'est vraiment trop des stars, je les admire et les adore.
En tout cas demain je vais leur filer ma tente et les casseroles.
Bon courage pour la suite !

Daphné

20/12/2007 : Bilan de la conclusion
19/12/2007 : Echec et mat
05/12/2007 : Black and white
20/10/2007 : Dans l'ordre alphabetique ...
15/10/2007 : GTZVD
08/10/2007 : Le ?? Malaoui ??
28/09/2007 : Le Magazine de l'ete
25/09/2007 : Steppe by steppe
11/09/2007 : De la relativite en general ...
27/08/2007 : Au jour le jour
20/08/2007 : The African Touch
08/08/2007 : Venimus, vicimus, grimpimus
04/08/2007 : Breve traversee
26/07/2007 : Mada, suite et fin
13/07/2007 : La suite

traversee velo afrique du sud - Ma premiere semaine sur la GTAAVD - Maputo - Mozambique -